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どやさっ

ある夏の夜

僕と友人は夜ごはんに何を食べようか悩んだ。

まずは、ジャンル決めから。

候補にあがった幾多の食べ物から群を抜いて選出されたのが

[らーめん]

次は場所選び。

静岡―島田 の間で。

選ばれた場所は焼津のらーめん屋

僕にとって初めてのお店だ


この日は一際、空が暗かった記憶がある


着いたよ!

友人の言葉で僕は はっ とする。

顔を見上げると暗い中 ぼんやりと佇む一軒のお店。


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お酒でほてったほっぺを軽くたたき

目を凝らして、その光をみつめる。

僕「・・・」

僕「・・・どやさっ?」

友「そうだよ」

続いて看板の上に目を移す

僕「はかた・・・しょう ぐん」

友「そう!博多らーめん」


どやさっ=京都
博多将軍=博多



どんなラーメンかなと期待に胸をふくらませる。

店内に入るとカウンターとテーブル席が2つ。

券売機で [タマユラーメン] 購入。

カウンターに座り、ビールをコップに入れ一気に流し込む

二杯目をいれた頃合で

らーめんが目の前におかれた

IMG_5386.jpg

タマユラーメン

タマユ=たまねぎ油 のことらしい。

あっさりとした豚骨にこの タマユ が

斬新かつ新しさを感じさせた。


ラーメンも食べ終わり、席を立つと

店主さんが 「おおきにっ!」 と関西弁で送ってくれた


どうやら、らーめんの味と [京都]と[博多]  の因果関係はなさそうだ

では、 [博多将軍らーめん どやさっ] の由来は?

悶々とした僕だったが、すぐに答えを知ることに至った

その答えは外の立て看板にあった


”博多生まれの大阪育ち”


店主さん自身の生い立ちねcoldsweats01






















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